shkolapilotov.ru

ОБУЧЕНИЕ ПОЛЁТАМ НА ГИДРОСАМОЛЁТЕ

 
 что необходимо знать перед началом обучения полётам на гидросамолёте или самолёте-амфибии 
КАК СТАТЬ ПИЛОТОМ ЛЁТНЫЕ ШКОЛЫ ОБУЧЕНИЕ ПОЛЁТАМ

НАВИГАЦИЯ


Главная страница

Как стать пилотом

На чём учиться летать

Гидросамолёт

Гидросамолёт

 

Гидросамолёт - это самолёт, конструкция которого позволяет выполнять взлёты и посадки на воду. Гидросамолёты бывают выполнены в виде летающей лодки или с использованием поплавков. В первом случае нижняя часть фюзеляжа напоминает дно лодки и предназначено для непосредственного контакта с водой. Во втором случае фюзеляж с водой не соприкасается. К нему прикрепляются поплавки, которые и удерживают самолёт наплаву.

В настоящее время гидросамолёты используются в труднодоступных уголках, где отсуствует необходимая инфраструктура для взлёта-посадки обычных сухопутных самолётов. Поскольку гидросамолёты могут садиться на любой тип водной поверхности (с учётом ограничения по волнению), их часто применяют в туристических целях при вылетах на озёра. Также широкое применение гидросамолёты нашли в пожарной авиации.

Гидроссамолёты менее экономичны по сравнению с обычными самолётами, поскольку дополнительные элементы конструкции создают большее лобовое сопротивление и уменьшают подъёмную силу.

Самолёты-амфибии

 

Существуют самолёты-амфибии, которые могут выполнять взлёты-посадки как с земли, так и с водной поверхности. Как правило, они представляют собой гидросамолёты, в поплавках или фюзеляже которых дополнительно установлены шасси. При необходимости шасси выпускаются, и самолёт садится на землю.

Некоторые самолёты не являются амфибиями в полном смысле этого слова. Однако они могут быть быстро переоборудованы из одного типа в другой.

Взлёты и посадки

 

Взлёт с водной поверхности имеет свои особенности, главная из которых - отсутствие ориентиров. Гладкая водная поверхность одного и того же цвета не позволяет глазу зацепиться за ориентиры, в результате пилоту труднее выдержать напраление при разбеге. Приходится ориентироваться на наземные объекты либо показания приборов. Также в процессе разбега нельзя допускать кренение самолёта, чтобы не зацепить крылом водную поверхность.

Посадка на воду тоже сложнее, чем на землю. Основная сложность - определение высоты до воды. Гладкая зеркальная поверхность озера, реки или моря не позволяет человеческому глазу узнать, когда заканчивается воздух и начинается вода. Поэтому необходимо ориентироваться на показания приборов и наземные ориентиры (если они есть и хорошо различимы).

Несмотря на определённые сложности, большим преимуществом гидросамолётов является возможность посадки на любое небольшое озеро или спокойную реку, что значительно расширяет возможности авиатуризма.

Обучение и эксплуатация гидросамолёта

 

В процессе обучения полётам на гидросамолёте особое внимание уделяют взлёту и посадке, подбору водоёмов с воздуха.

Эксплуатация гидросамолёта не представляет сложностей - он может храниться так же, как и катер, - на водоёме.

В некоторых странах, в том числе в России существуют законодательные ограничения на выполнение посадок на водоёмы. Разрешается садиться только на заранее подготовленные водные аэродромы, что сводит все преимущества гидросамолётов на нет.

Безопасность полётов на гидросамолёте

 

Гидросамолёт ни в чём не уступает обычному самолёту по безопасности полётов. А в местности, богатой озёрами, реками, на берегу моря или океана полёты на гидросамолёте даже безопаснее. В случае отказа двигателя и вынужденой посадки практически отсутствует разница между штатным и нештатным приземлением, риск получить травмы минимальный.


карта сайта